Туризм в Крыму: современные реалии и прогноз на 2017 год

Каким был 2016 год для Крыма, сбылись ли ожидания экспертов и какие прогнозы они дают на 2017 год? Об этом и не только в  интервью независимому эксперту Игорю Иванову  рассказал Алексей Карнаух, генеральный директор туристической компании «Путевка.ком», входящей в число лидеров сферы оздоровительно-курортного отдыха.

— В 2016 году ваша компания смогла занять лидирующие позиции в сфере оздоровительного туризма, работая в таких направлениях, как Крым, Кавказские Минеральные Воды и Краснодарский край.Хочется узнать ваше экспертное мнение: что можно сказать об итогах минувшего туристического года в Крыму?

— С уверенностью можно утверждать, что туристический сезон 2016 стал более успешным, чем прошлогодний. Наша статистика показывает существенный прирост туристов в данном направление, в среднем на 25%, а официальные данные Федерального агентства по туризму это подтверждают.

— С чем это связано?

— Как всегда, есть несколько причин, оказавших влияние. Во-первых, в значительной мере улучшилось транспортное сообщение с полуостровом, во-вторых, уровень предоставляемых услуг на крымских курортах постепенно улучшается, и в-третьих — нестабильная ситуация с Турцией и Египтом.

— А каким, по вашему мнению, будет сезон 2017 для Крыма?

— Прогнозы оптимистичные, и есть предпосылки считать, что в 2017 году Крым посетят 6 миллионов туристов; тем самым будет достигнут показатель последних лет Крыма в составе Украины.

Алексей Черняк, глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму, заявил, что уже началась подготовка к новому курортному сезону. Это свидетельствует о серьезных намерениях сделать полуостров всероссийской здравницей, что неминуемо повлечет за собой рост количества отдыхающих.

— Это замечательно, хотелось бы видеть Крым в таком статусе. А что можно сказать о качестве предоставляемых услуг объектами размещений Крыма?

— Ситуация достаточно непростая. Есть большое количество объектов, которые довольно быстро перестроились под современные реалии и начали оказывать услуги на высоком уровне. Однако остался еще ряд объектов, которые пока не успели перестроиться под современные требования. Своих клиентов мы предупреждаем о таких санаториях, пансионатах и отелях и, в случае необходимости, предлагаем альтернативный вариант. Но в общем ситуация с качеством предоставляемых услуг развивается в лучшую сторону.

— Надеемся, что в ближайшее время таких проблем на полуострове вовсе не останется. На этом мы будем заканчивать нашу беседу. Спасибо Вам, Алексей, за то, что согласились ответить на вопросы, волнующие российских туристов.