Законопроект об обязательной классификации отелей готов к внесению в Госдуму. Бизнес на 433 миллиона. Дедлайн для крупных отелей – 1 января 2018 года

Комиссия по законопроектной деятельности российского правительства одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг. Главное нововведение документа – общероссийская система обязательной классификации средств размещения. В случае принятия его Госдумой в действующей редакции все крупные российские отели должны пройти классификацию к 1 января 2018 года.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" подготовлен Минкультуры в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета 17 августа 2015 года. Работа над документом шла больше года.

Законопроектом предлагается в Федеральном законе от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" ввести понятия "гостиничные услуги", "гостиница и иное средство размещения", "классификация объектов туристской индустрии".

Предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России:

  • с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров;
  • с 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 15 номеров;
  • с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и других средств размещения.

Законопроектом также предусмотрены новые положения об аккредитации организаций, которые занимаются классификацией объектов туристской индустрии:

  • срок действия аттестата аккредитации (3 года);
  • аккредитованная организация осуществляет классификацию объектов туристской индустрии на всей территории России (при условии уведомления органа государственной власти субъекта Федерации, на территории которого планируется проводить такую классификацию);
  • перечень аккредитованных организаций, занимающихся классификацией объектов туристской индустрии, будет вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, предлагается ввести запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве. Предусматривается, что нарушение этого запрета влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие гостиничные услуги, будут обязаны подтверждать соответствие используемого средства размещения классификационным требованиям, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В целях приведения к единообразию термина "гостиничные услуги" законопроектом предлагается внести изменения в статьи 14.7 и 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 36 Федерального закона от 7 июня 2013 года №108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Принятие и реализация законопроекта позволят обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и других средств размещения, будут стимулировать конкуренцию в системе средств размещения, повышение качества гостиничных услуг, развитие внутреннего туризма.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ, а после его одобрения – внесен на в Государственную Думу РФ.
Источник: Официальный сайт Правительства России