Владимир Константинов: 16 марта 2014 года - день исполнения нашей крымской мечты, выстраданный несколькими поколениями

В крымском парламенте прошло торжественное собрание, посвященное третьей годовщине Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией.

 

Поздравляя крымчан с одной из важнейших памятных дат в истории республики, непосредственный участник событий февраля-марта 2014 года - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Олег Белавенцев отметил, что благодаря твердой и решительной позиции крымчан россияне вновь почувствовали себя гражданами Великой страны.

 

«Крымчане, будучи преданными и верными идеалам своих отцов и дедов, строя будущее для себя, своих детей и внуков, выбрали единственно правильный путь - в Россию, и никто не ожидал, что их решение вызовет такой всплеск патриотизма по всей стране. Объединились центр и регионы, все почувствовали свою причастность к Великой идее, к Великому государству. И в этом заслуга, прежде всего, крымчан и нашего лидера Владимира Владимировича Путина», - уверен он, добавив, что крымчане в течение всего периода времени стремились жить в родной стране, говорить на родном языке, и критиковать их за это, по меньшей мере, аморально.

 

По словам Главы Республики Крым, Председателя Совета министров РК Сергея Аксенова, «Крымская весна» заняла достойное место в российской и мировой истории. «В числе главных исторических событий, вызывающих чувство гордости, граждане нашей страны, по данным социологов, назвали победу в Великой Отечественной войне и воссоединение Крыма с Россией. Крым в 2014 году, войдя в состав России, избежал кровавого нацистского режима и гражданской войны, разгоревшейся на Украине. Крымчане реализовали свое неотъемлемое право быть в единстве с Россией мирным и ненасильственным путем. Наблюдая за событиями на Украине, мы ясно видим, от чего мы ушли три года назад. Это кровавый нацистский режим, гражданская война, государственный террор, нищета и разруха», – заявил глава республики, выступая на торжественном собрании.

 

Глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что три года назад крымчане приняли победную эстафету у своих великих предков. «Мы доказали всему миру, что достойны их подвигов и свершений, что мы готовы продолжить их дело. Три года назад мы состоялись как народ, способный принимать исторические решения, готовый добиваться их реализации. В те дни с нами была вся Россия. Без этой поддержки у нас ничего бы не получилось. 16 марта - день исполнения нашей крымской мечты, выстраданный несколькими поколениями. В дни Крымской весны крымчане продемонстрировали последовательность и политическую зрелость», – подчеркнул он в своем выступлении, поблагодарив за поддержку и личное участие в судьбоносном для всей страны историческом событии, помощь и моральную поддержку в период «Крымской весны» Президента РФ Владимира Путина, руководство страны, своих друзей и соратников – Олега Белавенцева и Сергея Аксенова, весь депутатский корпус того периода, крымчан и всех жителей многонациональной России.

 

В свою очередь, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов назвал единение Крыма с Россией «долгожданным и радостным событием, которое коренным образом изменило жизнь полуострова». «В те февральские дни весь Крым был готов отстаивать не только свои убеждения, но и свою землю до последнего вздоха. Жители полуострова решительно хотели одного – жить в мире и согласии, иметь право учиться и разговаривать на родном языке. Все они встали за свое будущее, в котором нет места травле героев Великой Отечественной войны, искажению истории, где все нации равны, где нет перманентного экономического кризиса и социальных потрясений. С 90-х годов и вплоть до дней «Крымской весны» - крымчане хотели быть с Россией. И никто не смог их переубедить в этом. 16 марта 2014 года историческая правда и справедливость восторжествовали», - сказал К. Степанов, подчеркнув, что «именно единство крымчан стало главной составляющей успеха в их мирном и бескровном возвращении на Родину».

 

Гостями мероприятия стали Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, лидер Сербской народной партии Ненад Попович, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители представительных органов власти и депутаты из Ставропольского и Краснодарского краев, Иркутской, Самарской, Костромской, Тульской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Смоленской, Владимирской областей, Республик Адыгея и Татарстан, города Санкт-Петербурга.

 

Праздничную атмосферу торжественного собрания создали яркие выступления коллективов Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, народного проекта «Крым – Россия. Навсегда», учащейся детской музыкальной школы №2 г. Керчи Екатерины Прокофьевой, солиста концертного хора «Радуга» Симферопольской детской музыкальной школы №1 им. С.В. Рахманинова Ивана Вороного.

 

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым