Принят в первом чтении проект об обязательном присвоении "звезд" гостиницам

В частности, предусматривается поэтапное введение обязательной классификации российских гостиниц и присвоение им "звезд". Предполагается, что с 1 января 2018 года это правило начнет действовать в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и иных средств размещения.

Проект закона был подготовлен Минкультуры в соответствии с поручением президента России по итогам заседания президиума Государственного совета 17 августа 2015 года. Он был внесён на рассмотрение правительства в декабре прошлого года.

Законопроектом предлагается дополнить закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" понятиями "гостиничные услуги", "гостиница и иное средство размещения" и "классификация объектов туристской индустрии".

В частности, предусматривается поэтапное введение обязательной классификации российских гостиниц и присвоение им "звезд". Предполагается, что с 1 января 2018 года это правило начнет действовать в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и иных средств размещения.

В настоящее время классификация объектов туристской индустрии, в том числе гостиниц, осуществляется в добровольном порядке.
Также законопроектом предусмотрен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории не соответствующей той, что указана в свидетельстве.

Проектом закона вводятся новые положения об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. В частности, вводится срок действия аттестата аккредитации – три года. Предполагается, что аккредитованная организация будет осуществлять классификацию объектов туристской индустрии на всей территории страны при условии уведомления органа госвласти субъекта РФ, на территории которого планируется осуществлять такую классификацию.

Оговаривается, что перечень аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, будет вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с целью приведения к единообразию терминологии "гостиничные услуги".Ранее сообщалось, что предлагаемые изменения, по мысли разработчиков проекта, должны позволить обеспечить достоверное информирование потребителей о категории и уровне сервиса гостиниц, стимулировать конкуренцию, повысить качество гостиничных услуг.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, представляя законопроект, отметил, что классификацию уже прошли 8721 гостиниц, в том числе 500 – добровольно. А всего в России насчитывается около 65 тыс. гостиниц и других средств размещения. «Это означает, что абсолютное большинство гостиниц увешаны звездами, не имеющими никакого документального подтверждения», – сказал г-н Журавский.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, необходимо ограничить влияние региональных властей на ход классификации средств размещения и установить единый федеральный контроль. Возможно, ко второму чтению в законопроект будут внесены соответствующие поправки.

Напомним, что Крым лидирует по количеству отелей, прошедших добровольную классификацию.

У некоторых экспертов есть сомнения в том, что отели с номерным фондом более 50 номеров успеют пройти процедуру до следующего января. По мнению председателя Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, после принятия закона понадобится ещё дорабатывать нормативно-правовые акты, а сделать это можно будет только осенью.

С ним согласен и Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. «Если что-то будет не готово, можно внести в закон корректировки. Ключевое – что классификация будет обязательна – и это хорошо», – считает Колесников.