Заседание Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму

 

 

 

На заседании Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламентарии образовали рабочую группу по мониторингу республиканского закона «О туристской деятельности в Республике Крым».

В состав рабочей группы, возглавляемой главой профильного парламентского Комитета Алексеем Черняком, кроме депутатов вошли представители Министерства курортов и туризма РК, администраций городов и районов республики, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для туристской сферы, независимые эксперты, экскурсоводы, представители Общественной и Счетной палат РК.

А. Черняк отметил, что данная группа «займется изучением эффективности закона в сфере курортов и туризма в правоприменительной практике для выявления как положительных, так и отрицательных тенденций, внесения необходимых корректировок для улучшения законодательства и его совершенствования».

Кроме того, на Комитете заслушали информацию о состоянии туристской сферы в крымской столице, Симферопольском и Бахчисарайском районах, сделав акцент на перспективах ее развития.
Среди основных проблем, озвученных в ходе дискуссии, назывались: нехватка квалифицированных медиков в лагерях, сложная система получения иностранными гражданами трудового патента. Также к вопросам, требующим внимания, относится установленный Правительством Российской Федерации запрет на использование для перевозки детей автобусов, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. По данным местных властей, Крым испытывает недостаток транспортных средств, соответствующих вышеуказанным требованиям, что влечет за собой увеличение стоимости аренды автобуса и, как следствие, детской путевки.

По словам А. Черняка, проблема с наличием современного автобусного парка характерна не только для Республики Крым, но и для многих других регионов Российской Федерации. «Внедрение данной нормы необходимо перенести на более поздние сроки, так как эта мера ограничения вызвала большой резонанс среди представителей туристического бизнеса, и многие субъекты России намерены ходатайствовать об отмене введенного запрета», - подчеркнул парламентарий.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым