Власти Крыма изымут у частников недвижимость на $1 млрд

Крымские власти собираются лишать прав на недвижимость собственников домов и земли, если документы на них были выданы госорганами Украины и если юридический статус недвижимости противоречит законам РФ. Глава региона Сергей Аксенов предложил внести соответствующие поправки в российское законодательство, сообщает газета «Коммерсант»

 Документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными. 

Сейчас у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, отметил Аксенов в своем письме вице-премьеру России Дмитрию Козаку. Крымский чиновник ссылается на то, что речь идет о случаях, когда земля находится на территории общего пользования, включая пляжи и парки, или используется не по целевому назначению.

Неназванный крымский чиновник сообщил «Коммерсанту», что подготовить поправки поручил властям региона сам Козак в апреле этого года. Общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет $1,3-1,5 млрд. У другого собеседника газеты из числа федеральных чиновников похожие данные - $0,95-1,2 млрд.

В республике продолжается инвентаризация земельных участков. В конце прошлого года власти Крыма объявили, что в ближайшее время под снос пойдут около 10 тысяч незаконных построек, демонтаж которых оценивается в 2 миллиарда рублей.