Крымские парламентарии проверят условия отдыха детей в оздоровительных и санаторных учреждениях республики в течение летнего сезона 2017 года

Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым, принятом на очередном его заседании, депутаты крымского парламента закреплены за организациями отдыха детей и их оздоровления, санаториями для детей, в том числе для детей с родителями для ознакомления с их деятельностью в период летнего сезона 2017 года.

Как отметил глава Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, заместители Председателя Госсовета РК, председатели парламентских комитетов и их заместители в период до 15 сентября 2017 года посетят 27 детских оздоровительных учреждений государственной и муниципальной форм собственности в Евпатории, Ялте, Феодосии, Алупке, Судаке, Ленинском и Бахчисарайском районах и проверят условия отдыха, качество материально-технического и кадрового обеспечения детских здравниц.

Среди показателей, на которые парламентарии обратят особое внимание: коэффициент загрузки, объем средств, которые планируется вложить в модернизацию учреждения в 2017 и 2018 году, укомплектованность квалифицированным педагогическим и медицинским персоналом, необходимыми медикаментами; наличие задолженности по выплате заработной платы и иных выплат перед работниками предприятия; наличие заключений о соответствии организации санитарным правилам, нормам пожарной безопасности; организация работы объектов питания для детей; состояние номерного фонда, инфраструктуры, оборудование пляжной территории, организация экскурсионных, культурно-массовых, спортивных мероприятий и другие.

Полученные сведения будут систематизированы парламентским Комитетом по санаторно-курортному комплексу и туризму и в срок до 15 октября 2017 года представлены на рассмотрение Президиума Государственного Совета Республики Крым.

Говоря о результативности подобных мер депутатского контроля, проводимого уже не первый год, Алексей Черняк представил конкретные результаты работы крымских парламентариев, направленные на обеспечение улучшения условий для деятельности учреждений отдыха детей и их оздоровления, расположенных в Республике Крым в 2016 году.

Так, по его словам, в детских оздоровительных центрах «Алые паруса» и «Сокол» были установлены системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления людьми при пожаре, в 2017 году монтаж такой системы планируется завершить в детском оздоровительном центре «Фортуна».

«Кроме того, в текущем году будут установлены системы видеонаблюдения в детских оздоровительных центрах «Фортуна» и «Алые паруса». В 2017 году в бюджете на капитальный ремонт и приобретение оборудования для государственных школ-интернатов предусмотрены средства в размере 60 миллионов рублей. В том числе, предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и получения положительного заключения экспертизы на капитальный ремонт здания Евпаторийской санаторной школы-интерната», - заметил А. Черняк.

Как отметил парламентарий, решены проблемные вопросы функционирования Детского противотуберкулезного санатория «Алупка», детского летнего оздоровительного центра «Сказка» в городе Щелкино, принята дорожная карта по дальнейшей работе лагерей «Лесной» и «Отважный» в г. Симферополе.

«Программы отдыха и оздоровления детей в Республике Крым, в том числе в осенне-зимний период и новогодние каникулы, были включены в каталоги презентации туристского потенциала крымских регионов и основных возможностей отдыха, оздоровления и лечения на крымских курортах в сезоне 2017 года и представлены на международных туристских выставках (Ханты-Мансийск, Уфа, Сочи, Ялта) и участников информационных туров из шестнадцати субъектов Российской Федерации», - заявил Алексей Черняк, добавив, что в 2017 году на оздоровление и отдых детей за счет средств бюджета Республики Крым выделено 300 миллионов рублей.

Говоря о важности проведения мониторинга деятельности детских здравниц не только государственной или муниципальной форм собственности, но и частных учреждений Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил «необходимость получения достоверной информации об условиях пребывания детей на отдыхе и их оздоровления». При этом он призвал коллег обращать особое внимание на состояние пляжей, инфраструктуру, наличие необходимого оборудования и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в соответствии с установленными стандартами.

Пресс-служба Государственного Совета