Алексей Черняк: Введение «курортного сбора» является одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив

Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму на своем заседании, которое провел его председатель Алексей Черняк, обсудил проект Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», нормами которого в порядке эксперимента сроком на пять лет вводится так называемый «курортный сбор» для людей, въезжающих в данные регионы.

Как отметил А. Черняк, согласно законопроекту, сумма сбора составит не более 100 рублей в сутки в зависимости от сезонности (конечную сумму каждый субъект Российской Федерации определяет самостоятельно). Полученные средства останутся в регионе и пойдут на содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

«Законопроект о введении «курортного сбора» на данный момент является одним из самых обсуждаемых на федеральном уровне, - подчеркнул А. Черняк. – 13 июня на заседании сразу трех Комитетов в Совете Федерации Российской Федерации этот вопрос поднимался представителями регионов, Министерства финансов РФ, Счетной и Общественной палаты, аналитиками, экспертами. С одной стороны, у туристических регионов появится хорошая возможность накапливать денежные средства и пускать их на развитие инфраструктуры. Но с другой стороны, внедрение данной нормы закона в практику вызывает очень большие сомнения. Во-первых, пять лет – слишком долгий срок. Во-вторых, момент введения сбора выбран не очень удачно – в связи с открытием курортов Турции».

Парламентарий также заметил, что нагрузка по сбору ляжет на плечи официально работающих объектов размещения, в то время как «теневой сектор» сферы услуг моментально поднимет цены на отдых, однако никаких отчислений в бюджет производить не будет. «Считаю также, что формулировка «курортный сбор» не совсем корректна: на сегодняшний день в Крыму нет ни одной территории, признанной курортной. Поэтому есть предложение заменить ее на «туристический сбор». Полагаю возможным дополнительно проработать вопрос о снижении максимального размера сбора до 35 рублей, что будет соответствовать ставкам сбора на европейских курортах (0,6 евро)»,- заявил А. Черняк.

Отмечалось также, что предполагаемым к рассмотрению проектом федерального закона в перечне лиц, обязанных оплачивать курортный сбор, не учтены автотуристы, отдыхающие в автокемпингах и туристы, прибывающие на морском транспорте.

Против курортного сбора высказались и члены Комитета. По их мнению, перед введением курортного сбора должен быть проведен целый комплекс подготовительных мероприятий. Все предложения крымских парламентариев по данному законопроекту будут переданы в Государственную Думу РФ для обобщения и принятия окончательного решения.

В ходе заседания депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Крым « О туристской деятельности в Республике Крым» для рассмотрения на ближайшем заседании сессии крымского парламента во втором чтении, а также заслушали информацию представителей администрации Ленинского района о состоянии туристской сферы в муниципалитете, проблемах и перспективах ее развития.

Предполагаемая ставка курортного сбора соответствует международному опыту установления ставок сборов за пользование туристической или курортной инфраструктурой. Анализ имеющихся данных по уровню цен на туристические услуги курортов Хорватии (150 евро), Словакии (175 евро), Белоруссии (210 евро), Австрии (320 евро), Болгарии (340 евро), Венгрии (400 евро) и Чехии (400 евро) показал, что примерная стоимость отдыха (в расчете на 1 неделю) ключевых конкурентов сопоставима с российским аналогом. Во всех перечисленных странах законодательно закреплено взимание курортного сбора, размер которого варьируется от 0,6 до 3 евро в сутки в случае фиксированной ставки. Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставрополье превысит 2,02 млрд.рублей, в Краснодарском крае – 8,3 млрд.рублей, в Республике Крым – 16,4 млрд. рублей (при сумме сбора – 50 рублей).

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым