Правительство РФ предлагает усовершенствовать порядок классификации объектов туристской индустрии

     Согласно законопроекту, по результатам классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и  иные средства размещения, будет выдаваться свидетельство о присвоении им соответствующей категории.

Предоставление гостиничных услуг допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения соответствующей категории.

Категория, используемая гостиницей и иным средством размещения в своей деятельности и рекламе, должна соответствовать категории, указанной в свидетельстве о присвоении гостинице и иному средству размещения соответствующей категории. Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения соответствующей категории, а также использование гостиницами и иными средствами размещения категории, не соответствующей указанной в свидетельстве о присвоении гостинице и иному средству размещения категории, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В случае обнаружения несоответствия гостиницы и иного средства размещения требованиям порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, установленного для присвоенной категории, организация, аккредитованная на осуществление классификации объектов туристской индустрии, приостанавливает действие свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения соответствующей категории.

Законопроектом предполагается вступление его в силу с 1 марта 2017 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу, а именно:

с 1 января 2018 года - в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров;

с 1 января 2019 года - в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 15 номеров;

с 1 января 2020 года - в отношении всех гостиниц и иных средств размещения.

Предусматривается, что аттестат аккредитации, выданный органом по аккредитации до вступления в силу законопроекта, будет считаться действительным до окончания срока его действия.