Достали всех: цене авиаперелетов в Крым удивился даже президент РФ

  Президент России Владимир Путин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву разобраться с ценами на авиабилеты в Крым.

Как сообщает «Новый День», цены на билеты в Крым на 30% – 40% дороже, чем в Сочи. Так, стоимость перелета, например, из Екатеринбурга до Адлера в конце июня составляла 9 тысяч рублей, а до Симферополя билет того же класса и у того же перевозчика – 14 тысяч 900 рублей, хотя время в пути на 5 минут меньше, чем до Сочи.

Вопрос стоимости авиаперевозок в Крым неоднократно поднимался текущим летом, ФАС даже обещала провести собственную проверку, но никаких результатов пока не обнародовано.

Артемьев пожаловался президенту, что субсидии, предоставляемые перевозчикам правительством, вызывают раздражение у населения, поскольку воспользоваться ими может лишь ограниченный круг лиц: дети, пенсионеры и инвалиды. А дорогие билеты для остальных пассажиров в ФАС объяснили тем, что компьютерные системы, формирующие цены, ввезенны российскими авиакомпаниями из США и ЕС: они назначают стоимость в зависимости от роста спроса.

Выглядит это «как картельный сговор всех авиационных компаний мира», – завил Артемьев. Путин не поддержал идею сговора, но поручил тщательно разобраться в ситуации.

Попутно выяснилось, что при полетах в Крым для перевозчиков действует нулевая ставка НДС. По идее, это должно снижать стоимость билетов процентов на 10, но сегодня Крым остается для пассажиров одним из самых дорогих внутренних направлений.

Например, билет эконом-класса в Калининград из того же Екатеринбурга (время в пути 3 часа 50 минут) на 18 августа стоит 12 тысяч рублей, а в Симферополь у той же компании (время в пути 3 часа 25 минут) – более 15 тысяч. При этом за полет в Калининград перевозчику придется заплатить 10% НДС, а в Крым – 0%.

Бесплатная консультация

Developed by HELP IT