Алексей Черняк: Уровень заполняемости здравниц находится на уровне прошлого года и составляет более 70%

 

На заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым глава Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк представил предварительные итоги высокого туристского сезона 2017 года:

«В 2017 году Республика Крым сохраняет статус одного из самых популярных внутрироссийских туристских направлений. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину об успешном прохождении туристского сезона в Республике Крым.

Несмотря на резко возросший уровень конкуренции и неблагоприятные погодные условия в июне количество отдохнувших в Крыму находится на уровне рекордного 2016 года. По состоянию на 1 сентября 2017 года в республике отдохнуло более 4-х миллионов туристов, что на 4,2% ниже уровня прошлого года. Вышеуказанное отставание, которое можно оценить как статистическую погрешность, вызвано, в том числе рядом объективных причин.

Первое. Неблагоприятные условия для массового отдыха в мае - первой половине июля. В мае – снег, дожди. В июле-августе ливни, дожди, схождение селевых потоков, низкая температура воздуха и воды.

Второе. По состоянию на 16 июля 2017 года стоимость самого дешевого авиабилета по маршруту «Москва – Симферополь» только в одном направлении составляла 18 тысяч рублей, в тоже время стоимость самого дешевого авиабилета по маршруту «Москва – Сочи» составляла 12-14 тысяч рублей, по маршруту «Москва – Анталия – Москва» 6 тысяч рублей.

Третье. В текущем году для российских туристов вновь открылись турецкие курорты. Отельеры Турецкой Республики при активной государственной поддержке ведут агрессивную демпинговую политику на российском туристском рынке. Тур на 10 дней на майские праздники в один из отелей категории «пять звезд» на двоих с авиаперелетом не превышал 30 тысяч рублей. Кроме того Правительством страны российским туроператорам субсидируются чартерные авиаперелеты. Субсидия за один чартер составляет 6-8 тысяч долларов.

Вместе с тем в 2017 году в Республике Крым на 24 % увеличилось количество работающих здравниц и гостиниц. В высокий период туристского сезона в республике функционировало 597 коллективных объектов размещения. Уровень заполняемости здравниц находится на уровне прошлого года и составляет более 70%. Средняя стоимость отдыха и лечения в Крыму ниже, чем в Сочи и соответствует уровню цен на отдых в Турции.

Кроме того, стоит отметить, что в 2017 году туристы выбирали больше мини-отели и частный сектор.

Налоговые поступления в бюджет за первое полугодие 2017 года от туристской отрасли составили более 924 миллионов рублей, что на 3,5% больше суммы налоговых поступлений, поступивших за аналогичный период 2016 года. В том числе: налоговые поступления в бюджет от субъектов туристкой отрасли составили 909 миллионов рублей; налоговые поступления в бюджет от субъектов туристкой отрасли с применением патентной системы налогообложения составили почти 16 миллионов рублей. Из них: около 13 миллионов рублей – от сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Учитывая, что «теневой сектор» сферы услуг размещения в Крыму достигает более половины всех средств размещения, республика в этом сегменте имеет значительный потенциал для увеличения налоговых поступлений от туристской сферы.

Исходя из сложившейся динамики поступлений в бюджет от туристской отрасли прогнозный объем поступлений за январь-август составляет 1 миллиард 366 миллионов рублей.

Положительная динамика в Республике Крым наблюдается с развитием и использованием пляжных территорий. С 1 июля по 1 октября депутатами Государственного Совета Республики Крым совместно с депутатами представительных органов муниципальных образований Республики Крым проводится ежедневный мониторинг состояния пляжных территорий, расположенных на территории муниципальных образований.

Хочу поблагодарить депутатов Государственного Совета Республики Крым и местных советов за проводимую работу.

В целом, в период купального сезона 2017 года в Республике Крым функционирует 433 пляжа, что на 18 % больше чем в 2016 году. Из них: лечебных 60, детских 40. Для беспрепятственного доступа инвалидов были оборудованы 69 пляжей, что в 2 раза больше, чем в 2016 году

Среди наиболее часто озвучиваемых проблем - неудовлетворительное состояние инфраструктуры, грязь, места несанкционированной торговли.

Самая сложная ситуация с санитарным состоянием пляжных территорий по-прежнему остается в Ялте, Алуште, Феодосии, в Симферопольском районе.

В 2017 году в Республике Крым отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение осуществляют 655 детских организаций: 47 – загородные стационарные лагеря, 231 - лагеря с дневным пребыванием на базе муниципальных образовательных учреждений, 363 - детские тематические площадки, 14 - детские санатории.

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на указанный период включено 63 лагеря (государственной формы собственности – 18, муниципальной - 4, частной – 41). Услугами отдыха, оздоровления, санаторно-курортного лечения в 2017 году в Республике Крым предусмотрено охватить не менее 125 000 детей школьного возраста.

По состоянию на 1 сентября 2017 года отдыхом, оздоровлением и занятостью фактически обеспечено 119 000 детей школьного возраста (63 %), проживающих на территории Республики Крым. Всего на проведение оздоровительной кампании в Республике Крым из различных источников финансирования выделено 954,7 млн. руб. (из бюджета Республики Крым – 897,8 млн. руб.).

С целью ознакомления с деятельностью детских оздоровительных учреждений в 2017 году Президиумом Государственного Совета Республики Крым принято Постановление «Об ознакомлении с деятельностью организаций отдыха детей и их оздоровления, санаториев для детей, в том числе для детей с родителями, находящихся в государственной собственности Республики Крым и собственности муниципальных образований Республики Крым, в период летнего сезона 2017 года». До 15 сентября депутатский корпус проведет последние проверки закрепленных учреждений.

Совместными действиями муниципалитетов, органов прокуратуры и территориальных отделов Межрегионального управления Роспотребнадзора в Республике Крым в период летнего отдыха и оздоровления детей приняты меры по недопущению несанкционированного размещения детей из других субъектов Российской Федерации.

В сентябре в Республике Крым продолжается бархатный сезон. В рейтинг самых востребованных курортов России для отдыха в сентябре, вошли курорты Краснодарского края, Крыма и Ставрополья. В десятке курортов России, популярных в бархатный сезон-2017, значатся три крымских города — Ялта, Алушта и Евпатория».

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым