Максим Соколов: "Необходимо обязательное введение электронной путевки в качестве бланка строгой отчетности"

 

Максим Соколов: "Необходимо обязательное введение электронной путевки в качестве бланка строгой отчетности"

 

4 октября 2017 года на совещании в Госдуме РФ Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил острую необходимость контроля за законодательством в сфере туризма, в том числе предусматривающего жесткую ответственность туроператоров за продажу авиабилетов без обратного билета.
 
Заседание прошло под руководством председателя Комитета Евгения Москвичева. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители туриндустрии, авиакомпаний.
 
Участники обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг авиакомпании «ВИМ-АВИА», а также вопросы подготовки перечня законодательных инициатив, которые позволят создать систему контроля и в будущем исключить подобные ситуации на авиарынке.
 
М. Соколов в своем докладе обозначил разработанную Минтрансом дорожную карту по комплексу мер, направленных на повышение ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед гражданами страны.
 
В первую очередь, речь идет о превентивных, т.е. упреждающих мерах. Это мероприятия по усилению контроля за финансово-экономическим состоянием авиаперевозчиков. «Первый шаг – внесение изменений в части приостановления действия сертификата эксплуатанта при нахождении авиакомпании в неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии, влияющем на безопасность полётов и права потребителей. Так регулятор сможет оперативно вмешиваться в деятельность авиакомпаний при попадании в ту или иную группу риска», – сообщил Министр.
М. Соколов также отметил, что авиакомпании с неудовлетворительным финансовым состоянием могут быть лишены права на продажу билетов. В отдельных случаях предлагается вовсе отзывать у компании лицензию. «Должен быть действенный механизм, который будет следить за финансовым состоянием авиакомпаний, а в случае его ухудшения, немедленное включение соответствующих мер по приостановке лицензии, продаже билетов и иных внутриотраслевых мер, которые обеспечивают бесперебойную перевозку пассажиров во внештатной ситуации», – сказал он.
 
Также предлагается внесение изменений в допуски к международным рейсам, повышение размера компенсаций пассажирам в случае задержек. Отдельно отмечена острая необходимость контроля за законодательством в сфере туризма, в том числе предусматривающего жесткую ответственность туроператоров за продажу авиабилетов без обратного билета.
 
Среди предлагаемых мер – наделение Ростуризма полномочиями по контролю за онлайн-продажами путевок, а также необходимостью обязательного введения электорнной путевки в качестве бланка строгой отчетности. 
 
Также целесообразно ввести ответственность за нарушение закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь идет о внедрении санкций и механизма жесткого контроля за нарушение туроператорами законодательства. 
«Это контроль по электронным путёвкам, строгий учёт, который позволяет отслеживать наличие перевозочных документов. А именно приобретение билета туда и обратно и обязательную выдачу этого билета туристу вместе с путевкой, как записано в соответствующей статье закона о туристской деятельности, включая систему штрафов за нарушение полётов или, я считаю, даже отзыва лицензии и исключения из реестра туроператоров»,сообщил Министр.
 
Следует ввести обязанность операторов аэродрома или обслуживающей организации по оказанию услуг пассажирам при задержке рейсов. Наконец, стоит создать объединение авиакомпаний для финансирования расходов на оказание помощи пассажирам, а также в целях недопущения сбоев в перевозке пассажиров и защиты их прав.
 
«Наши предложения подготовлены, мы просили бы Государственную Думу и экспертное сообщество в оперативном порядке представить соответствующие заключения на указанные предложения» заключил Министр.