В Москве обсудили требования к организациям и экспертам, осуществляющим классификацию гостиниц

14 марта в конгресс-центре туристско-гостиничного комплекса «Измайлово» продолжил работу Всероссийский семинар по классификации отелей, в рамках которого в формате круглого стола состоялось обсуждение проектов подзаконных актов к Закону о введении обязательной классификации гостиниц на всей территории Российской Федерации.

 

В мероприятии приняли участие Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, представители общественных объединений и аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц.

 

Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова представила основные положения о требованиях в системе классификации, а также к организациям и экспертам, осуществляющим классификацию гостиниц. Особое оживление аудитории вызвало обсуждение вопросов по количеству экспертов в штате организации, осуществляющей классификацию, и требований, предъявляемых к их трудовому опыту. В ходе дискуссии о включении в штат трех экспертов с опытом классификации не менее шести гостиниц в разных категориях мнения участников семинара разделились. Представители региональных организаций выступили за сохранение существующего стандарта — 1 штатный и 2 внештатных эксперта, аргументировав это невозможностью расширения штата. Их оппоненты предложили экспертам наращивать опыт, выезжая в другие регионы.

Кроме того, в рамках круглого стола состоялось обсуждение подзаконных актов по вопросам критериев классификации отелей. Были высказаны мнения относительно технических норм гостиничных номеров и их соответствия международным стандартам, а также минимального набора услуг для той или иной категории средств размещения.

 

«Только после подробной проработки каждой нормы с профессиональным сообществом проекты актов будут направлены в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти», – заверила Ольга Ярилова.

 

Проекты нормативно-правовых актов по реализации Федерального закона от 05.02.2018 № 16 о введении обязательной классификации гостиниц размещены на федеральном портале проектов нормативных актов.

 

Всероссийский семинар по классификации отелей начал работу 13 марта.