Эксперимент по курортному сбору для отдыхающих в Крыму начнется с 1 мая 2019 года

Эксперимент по курортному сбору для отдыхающих в Крыму начнется с 1 мая 2019 года
 
Соответствующие изменения в закон приняты на сессии Государственного Совета Республики Крым в среду 25 апреля в двух чтениях

Эксперимент по курортному сбору для отдыхающих  в Крыму начнется с 1 мая 2019 года. Соответствующие изменения в закон приняты на сессии Государственного Совета РК в среду 25 апреля  в двух чтениях.

"Мы получили большое количество обращений от отелей, санаториев с просьбой не вводить его сейчас. Здесь мы пошли навстречу бизнесу.  Кроме того перенос связан с предстоящими изменениями транспортных потоков в связи с открытием нового терминала аэропорта Симферополя и автодорожной части Крымского моста. Также мы рассчитываем увеличить базу агентов по сбору благодаря мероприятиям по детенизации бизнеса. Наконец, на данный момент существует большое количество неурегулированных моментов с точки зрения администрирования курортного сбора и его оплаты.   Мы понимаем, что возможность начать эксперимент  позже предполагает для нас более выраженный эффект в следующем сезоне. И у нас будет время к этому подготовиться", — пояснил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко .

 Справка: Президент РФ Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

 В эксперименте, который планируют проводить  в Крыму,  приняли решение  участвовать Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район.