Профильный Комитет создал рабочую группу по мониторингу закона о курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях

Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму на своем заседании утвердил состав рабочей группы по проведению мониторинга закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым».

Рабочую группу возглавил председатель профильного парламентского Комитета Алексей Черняк, а в ее состав вошли: министр курортов и туризма Вадим Волченко, члены Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму, представители Счетной и Общественной палат РК, научных кругов, надзорных ведомств, профильных управлений органов местного самоуправления, ассоциаций малых отелей и курортов Крыма, регионального союза туриндустрии.

А. Черняк уточнил, что данной группе необходимо до 1 декабря 2018 года провести мониторинг правоприменительной практики и подготовить проект отчет об итогах правового мониторинга закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым».

В ходе работы члены Комитета также рекомендовали к рассмотрению на ближайшем заседании сессии крымского парламента проект поправок в республиканский закон о туристической деятельности, разработанный для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Так, законопроектом предлагается изложить в новой редакции понятия «средство размещения», «коллективное средство размещения», «индивидуальное средство размещения», «малое средство размещения», а также уточнить понятие «туризм сельский». Кроме того, документом вводится новый порядок классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей в Республике Крым.

Также депутатами была одобрена законодательная инициатива Государственного Совета Республики Крым по внесению в Государственную Думу Российской Федерации поправок в статью 32 Федерального Закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», направленных на расширение перечня класса функциональной пожарной опасности. Крымские парламентарии считают необходимым дополнить данный список индивидуальными жилыми помещениями, которые предлагают услуги по размещению туристов. В их число входят: усадьбы с проживанием, центры отдыха, рекреационные центры, деревни отдыха, клубные дома, виллы (особняки), коттеджи, гостевые дома, сельские гостевые дома, сельские хижины, бунгало и так далее.

«На сегодняшний день более 50% туристов, прибывающих на отдых и оздоровление в курортные регионы Российской Федерации, останавливаются в индивидуальных средствах размещения. Например, в Республике Крым насчитывается более 20 тысяч домовладений, предоставляющих услуги временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц», - подчеркнул А. Черняк.

По его словам, с 2014 года в республике на объектах санаторно-курортного комплекса произошло 20 пожаров, на которых было травмировано 6 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 640 тыс. рублей. «Вместе с тем, основная масса пожаров, а также гибель и травмирование людей происходит в жилом секторе», - заметил он.

Глава Комитета добавил, что собственники индивидуальных средств размещения регистрируя их как жилые дома, уходят тем самым от обязанности выполнять требования пожарной безопасности, в том числе, по проведению комплекса мероприятий об информировании людей перед заселением о мерах пожарной безопасности, профилактике пожаров и прочих мер, направленных на снижение риска возникновения пожаров.

В соответствии с законодательством Российской Федерации органы федерального государственного пожарного надзора не уполномочены проводить проверки индивидуальных жилых домов. «Соответственно, в каждом конкретном случае, уровень безопасного отдыха людей напрямую зависит от уровня социальной ответственности собственника такого средства размещения», - заключил парламентарий.

По итогам обсуждения члены Комитета рекомендовали данный законопроект к рассмотрению на очередном заседании восьмой сессии крымского парламента.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым