ЮБК хотят передать под федеральное управление: эксперты поддерживают, Аксенов против

 

Эксперты российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложили перевести города южного берега Крыма под прямое федеральное управление в рамках программы устойчивого развития территорий в системе стратегического планирования.

Об этом пишет «ФедералПресс», передает корреспондент 3652.ru.

Для чего это нужно

Основанием для такого предложения послужило, по мнению специалистов РАНХиГС, нерациональное использование территорий и ресурсов в данном регионе.

«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию. Антропогенная нагрузка уже давно значительно превысила адаптационные способности экосистем. Годы, прошедшие с момента «возвращения в родную гавань», показали, что наследие предыдущего этапа, накопленный экологический и культурный ущерб, оказались тяжелее, чем это осознавалось ранее», – говорится в документе, опубликованном на сайте РАНХиГС.

Глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал идею ученых, назвав ее абсурдной. «Концепция РАНХиГС о придании Южному берегу Крыма особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на хозяйственную деятельность – абсурдная идея, о которой не знают не только в правительстве Республики Крым, но и в правительстве Российской Федерации», – прокомментировал Аксенов.

Крымские эксперты "за"

В свою очередь, не смотря на мнение руководства Республики, крымские эксперты полагают, что такой шаг может дать большой результат в максимально короткие сроки.

«Если внимательно изучить ситуацию, то вы увидите, что реальный результат есть там, где федеральное финансирование и федеральное управление. Нормально строятся только объекты ФЦП. С теми же прибрежными санаториями так и не смогли разобраться за четыре года. Толку, что их национализировали. Часть из них продали, другие простаивают или разворовываются. И это касается не только ЮБК. В Евпатории как было застроено побережье, так оно и осталось. Не смотря на все заявления Аксенова. Федеральное управление может радикально улучшить как жизнь простых крымчан, так и экономику полуострова в целом», – считает крымский общественник Александр Талипов.

С ним солидарен Вадим Мордашов, политолог и специалист по межнациональным проблемам. «В Крыму наблюдается тотальное разочарование региональными властями. Крайне низкая явка на довыборы в государственный совет республики это четко показала. Особенно в контрасте с явкой на президентские выборы. В Крыму доверяют только федеральному правительству. А высказывание предложений, подобных предложению РАНХиГС, это прямой сигнал руководству Республики, что Москва ими не довольна тоже.

Что касается неодобрительных высказываний главы республики о подобных предложениях, то ни вполне закономерны. Во-первых это значительно уменьшит доходы от туристического бизнеса, в том числе и теневые. Во-вторых это уменьшит роль самого правительства в регионе. Разумеется, они против», – пояснил эксперт.

Бесплатная консультация

Developed by HELP IT