Владимир Константинов: Обеспечение безопасного отдыха и качественного оздоровления детей в летний период – главная задача органов власти

 

 

Организацию отдыха и оздоровление в каникулярный период обсудили на заседании Президиума крымского парламента.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов назвал главной задачей органов власти «обеспечение качественного, полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей. Необходимо четко знать: сколько на сегодняшний день в республике функционирует детских оздоровительных учреждений; сколько детей планируется оздоровить; стоимость путевок; готова или нет инфраструктура детского отдыха; сколько в этот период детей из многодетных семей, детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья смогут отдохнуть».

Владимир Константинов обратил внимание коллег из депутатского корпуса на необходимость капитального ремонта и технического переоснащения детских здравниц, контроля за соблюдением мер безопасности, качеством воды и питания, а также пересмотра подходов к содержательной части отдыха, детскому досугу.

По информации, главы парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в текущем году средняя стоимость в сутки на одного ребенка с учетом инфляции составила 1154 рубля (в 2016 году - 1024 рублей, в 2017 году - 1088 рублей). На проведение детской оздоровительной кампании текущего года запланировано около 520 миллионов рублей, в том числе: 300 миллионов рублей - на приобретение более 13 тысяч путевок для детей льготных категорий за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации Государственной программы развития образования в Крыму на 2016-2018 годы; 97,9 миллионов рублей - на содержание лагерей, находящихся в ведении Министерства образования, науки и молодежи; 102,4 миллионов рублей - бюджеты муниципальных образований для приобретения путевок и на функционирование лагерей с дневным пребыванием; а также средства Министерства здравоохранения РК на санаторно-курортное лечение, привлеченные средства.

Различными формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 70 % детей школьного возраста: 100 % - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 70 % - дети из многодетных и малообеспеченных семей; 45% - дети - инвалиды и дети с ограниченными физическими возможностями; 100 % - дети, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов Министерства внутренних дел.

По его словам, в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих деятельность на территории Крыма в текущем году внесены сведения о 70 загородных оздоровительных лагерях различной формы собственности, из них - 50 в разделе действующих, а также 225 лагерей дневного пребывания при муниципальных образовательных учреждениях. Кроме того, на базе образовательных учреждений и клубов по месту жительства запланировано открытие 396 дневных тематических площадок.

Глава профильного Комитета подчеркнул, что по итогам первой оздоровительной смены на полуострове отдыхом и оздоровлением охвачено 68 тысяч 214 детей, в том числе 77 иностранных граждан и 5 тысяч 688 детей из других субъектов Российской Федерации.

А. Черняк уточнил, что для детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов Министерства внутренних дел по РК запланировано проведение профильной смены на базе детского оздоровительного лагеря «Берег» в городе Алуште.

Парламентарий также сообщил, что 27 июня администрацией города Судака совместно с межрегиональным управлением Роспотребнадзора по РК и Севастополю выявлен первый факт несанкционированного заезда 16 детей и сопровождающих из Вологодской области на территорию заброшенного детского оздоровительного лагеря палаточного типа «Веселый». «Информация направлена в прокуратуру города Судака для принятия мер прокурорского реагирования, а также Управление Роспотребнадзора по Вологодской области для принятия мер по возвращению детей к месту жительства. В настоящее время дети отправлены домой. Напомню, в 2017 году было выявлено два таких объекта, а в 2016 году – тринадцать», - сказал А. Черняк, напомнив, что ежегодно по итогам посещения депутатами Государственного Совета детских оздоровительных учреждений, Президиум принимает предложения по решению выявленных проблемных вопросов.

Так, по итогам проведенной работы, судебными инстанциями обнаружено незаконное строительство объектов недвижимости на территории детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Кроме того, положительно был решен вопрос с полной укомплектованностью учреждения лечебными препаратами. «В 2018 году санаторий получил лицензию на осуществление медицинской деятельности, по профилю фтизиатрия и травматология-ортопедия. Лечение детей проводится в соответствии с утвержденными стандартами и обеспечивается лекарственными препаратами в полном объеме», - поделился он результатами работы парламентариев.

Комплектование организаций отдыха детей и их оздоровления квалифицированными работниками осуществляется за счет стабильно работающей «Школы вожатых», в которой за последние два года прошли обучение свыше 850 студентов, а также программы подготовки педагогов-организаторов для пришкольных лагерей и молодых учителей.

Вместе с тем, он отметил, что ряд исполнительных органов государственной власти республики и органы местного самоуправления муниципальных образований демонстрирует формальный подход к исполнению постановлений Президиума крымского парламента. «Значительное количество детских санаторных учреждений так и не были оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Еще ряд здравниц нуждаются в средствах по обеспечению антитеррористической защищенности. Не решен вопрос с арендой пляжной территории санатория для детей и детей с родителями «Южнобережный». Организация по договору благоустройства обслуживает общедоступный пляж, при этом ограничивая доступ для других граждан. Хотя, в соответствии с федеральным законодательством имеет право на аренду пляжа и его использование для оздоровления детей», - констатировал депутат.

Кроме того, в связи с недостаточным количеством пляжных территорий Ливадийская санаторная школа-интернат продолжает оздоравливать детей на общедоступном пляже «Дельфин», который не оборудован местами для купания с установленными знаками.

«Вся эта, в кавычках, работа привела к тому, что в этом году в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления впервые не включены такие лидеры отрасли как санатории для детей и детей с родителями «Орленок», «Смена», Бригантина. Всего не будут оздоравливать детей в период летней кампании 2018 года 20 объектов отдыха и оздоровления», - поделился данным Алексей Черняк.

Алексей Черняк считает, что детские оздоровительные учреждения нуждаются в «революционных» изменениях: применение нулевой ставки налога на прибыль, пересмотр органами местного самоуправления арендной платы за пользование земельными участками, субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам для строительства, реконструкции и ремонта детских здравниц, развития их инженерной инфраструктуры и так далее.

В свою очередь, глава Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков подчеркнул, что в текущем году «подготовка к оздоровительной кампании прошла без эксцессов, благодаря своевременности проведения всех необходимых процедур: от тендеров до выделения средств из республиканского бюджета».

Он также сообщил, что в оздоровительных лагерях, прежде всего тех, которые находятся в ведомственном подчинении Министерства образования, науки и молодежи, с каждым годом расширяются тематические блоки повседневного пребывания детей. В качестве примера парламентарий назвал детские здравницы «Фортуна» и «Алые паруса».

Вместе с тем, Владимир Бобков выделил и проблемные вопросы, среди которых: деятельность несанкционированных лагерей на территории полуострова, отсутствие единого подхода в финансировании капитального ремонта детских здравниц.

Парламентарий также затронул тему оздоровления несовершеннолетних детей, которые находятся на учете в правоохранительных органах. «Считаю необходимым завершить разработку специального подхода к оздоровлению такой категории детей. Сегодня подростки 16-18 лет с элементами асоциального поведения приезжают в обычные лагеря и находятся под присмотром вожатых-студентов, которые не имеют специальных навыков воспитания и общения со сложными детьми. Оздоравливать такую категорию в ущерб всем остальным детям как минимум небезопасно. Есть предложение организовать для таких детей лагерь «Берег» в Алуште, где для них будут созданы условия, в том числе, и с точки зрения безопасности», - подытожил В. Бобков.

По итогам обсуждения вопроса, Глава Госсовета РК поручил народным избранникам в рамках своих полномочий принять участие в проведении мониторинга состояния объектов инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, а членам Президиума организовать данную работу на закрепленных территориях.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым