Профильный Комитет обсудил перспективы реализации «дорожной карты» по введению с 1 мая 2019 года в Республике Крым курортного сбора

 

 

В ходе заседания Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламентарии поддержали поправки в статьи 7 и 8 Закона Республики Крым «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым» в части приведения в соответствие с нормами Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Документом, в частности, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относят: разработку и утверждение списка рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения туристов и организованных туристических групп с участием детей, размещение на официальных сайтах реестров организаций отдыха детей и их оздоровления и обращений родителей по вопросам организации детского отдыха в органы государственной власти субъектов РФ и ответы на них.

По итогам рассмотрения, депутаты приняли решение поддержать законодательную инициативу Государственного Совета Республики Крым по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает установление системы налогообложения физических лиц, осуществляющих сдачу жилья в аренду (наём) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, для обеспечения легализации их деятельности.

Как отметил глава профильного Комитета Алексей Черняк, речь идёт о введении патента для мини-отелей. «Первую попытку законодательного урегулирования этого вопроса мы сделали в 2015 году, тогда было много споров и обсуждений. В настоящее время на федеральном уровне осуществляется разработка нового налогового режима, устанавливающего особые условия налогообложения для физических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность без наемных работников. Указанный налоговый режим планируется применять с 1 января 2019 года в городе Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Мы предлагаем внести нашу законодательную инициативу в этот закон, который разрабатывается Министерством финансов Российской Федерации», - пояснил парламентарий.

Решением Комитета депутаты предложили Совету министров Республики Крым направить обращение в Министерство финансов Российской Федерации о рассмотрении возможности при разработке нового налогового режима и законопроекта об основных подходах к определению правового статуса самозанятых граждан, учесть положения подготовленного проекта федерального закона «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и включить Республику Крым в перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по внедрению нового налогового режима.

В ходе работы народные избранники заслушали информацию Министерства курортов и туризма РК о реализации «дорожной карты» по подготовке Республики Крым к введению курортного сбора с 1 мая 2019 года.

Было отмечено, что сбор в регионе будет взиматься с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2022 года и составит 10 рублей в сутки. Желание принять участие в эксперименте выразили 7 муниципальных образований Крыма: Ялта, Алушта, Судак, Феодосия, Саки, Евпатория и Черноморский район.

При этом руководство двух последних муниципалитетов уже заявили о готовности выйти из программы. В реестр операторов курортного сбора вошло предварительно 2700 объектов размещения. По предварительным расчетам прогноз поступлений курортного сбора по Республике Крым за 2019 год составит 40,1 млн. рублей.

По мнению депутата Евгения Михайлова, предлагаемые меры по сбору налога не мотивируют, а напротив, накладывают дополнительное бремя на законопослушных отельеров. ««Теневой» бизнес снова остается в стороне, а те, кто работает по закону, прозрачно, вынуждены будут выполнять несвойственные им полномочия. Сотрудников объектов размещения фактически вынуждают нести ответственность за разъяснение норм законодательства», - выразил мнение парламентарий, призвав профильное министерство уделять большее внимание борьбе с незарегистрированными объектами.

Алексей Черняк согласился с позицией коллеги, но подчеркнул, что борьба с «теневиками» в курортной отрасли должна вестись параллельно с исполнением норм федерального законодательства в части введения курортного сбора.

«Республике Крым нужно войти в этот эксперимент с наименьшими потерями для туристического бизнеса и туристов. Для этого за короткий срок Министерству курортов предстоит выполнить целый ряд мероприятий: разработать, апробировать и внедрить автоматизированную систему администрирования курортного сбора, активизировать работу по формированию реестра операторов курортного сбора и провести круглый стол по изучению опыта других регионов России в этом вопросе», - подчеркнул А. Черняк.

Глава Комитета также подвел краткие итоги высокого сезона. По его словам, по состоянию на 14 сентября 2018 года в Республике Крым отдохнуло 5 млн. 689 тыс. туристов, что на 29,3% больше, чем в прошлом году. В том числе, в регион приехало с целью отдыха, оздоровления и туризма 885 тысяч граждан Украины. В летний период отдыхом и оздоровлением было обеспечено 149 тысяч 578 детей школьного возраста, из них 36 тысяч – льготных категорий

«С такими темпами мы выйдем на лучшие показатели последних 25 лет. Эти же цифры подтверждаются крупнейшими банковскими учреждениями полуострова», - заявил Алексей Черняк.

В ходе работы народные избранники также одобрили отчет Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму о результатах деятельности за период работы сентябрь 2017 года – август 2018 года, а также согласовали представления к награждению.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым