Комитет по туризму поддержал поправки в республиканский закон об организации и обеспечении отдыха и оздоровления дете

На заседании Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму, в котором приняла участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Наталья Маленко, парламентарии одобрили изменения в статьи 7 и 8 Закона Республики Крым «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым».

Глава Комитета Алексей Черняк разъяснил, что данным документом предлагается наделить исполнительные органы власти полномочиями по разработке и утверждению списка рекомендуемых маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей в рамках самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления.

Также субъектовый закон планируется дополнить нормой, в соответствии с которой обращения родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, направляемые в исполнительные органы власти и ответы на них, по требованию заявителя подлежат размещению на официальных сайтах этих органов в сети Интернет. При этом обращения и ответы не должны содержать персональные данные заявителей и детей. Кроме того, новой редакцией документа полномочия органа власти по реализации государственной политики в сфере отдыха детей и их оздоровления дополняются обязанностью формирования и ведения реестра организаций отдыха детей с последующим размещением списка на официальном сайте органа в сети Интернет.

В ходе работы депутаты также заслушали информацию министра курортов и туризма республики Вадима Волченко об исполнении регионального бюджета за 10 месяцев текущего года; а также о реализации мероприятий по обязательной классификации гостиниц и аналогичных средств размещения. Так, из 151 средства размещения, подлежащих первоочередной обязательной классификации до 1 июля 2019 года, 42 уже практически справились с этой задачей. С руководителями оставшихся 109-ти проводится разъяснительная работа для своевременного прохождения всех необходимых процедур. Всего в Крыму уже проведена классификация 153 гостиниц: 8 получили «5 звезд», 34 - «4 звезды», 70 - «3 звезды». При этом, под обязательную классификацию с 1 июля 2019 года попадают объекты с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года с номерным фондом более 15 гостиничных номеров; с 1 января 2021 года все гостиницы. Министерством курортов и туризма проведена аккредитация семи организаций, допущенных к проведению классификации гостиниц, однако на территории Крыма могут работать и другие организации, получившие разрешение в любом субъекте Российской Федерации. По количеству классифицированных отелей Крым среди регионов, где классификация проводится в добровольном порядке, уступает только Московской области.

Глава профильного Комитета считает, что руководителям гостиниц надо серьезно подойти к данному вопросу, поскольку с 1 июня 2019 года за непрохождение классификации будут взиматься крупные штрафы. «В соответствии с законодательством штраф за предоставление гостиничных услуг без соответствующего свидетельства о присвоении категории составляет порядка 30-50 тысяч рублей. Для юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех услуг и товаров за предыдущий календарный год. То есть речь идет о миллионах рублей», - уточнил он.

А. Черняк считает, что отельерам стоит тщательней проверять организации, предлагающие услуги по классификации, так как с учетом актуальности этой темы, высока вероятность появления мошенников. Он рассказал, что в Крыму зафиксированы случаи, когда «так называемые «организации-однодневки» предлагают услуги по прохождению классификации в режиме видеосвязи, а также по электронной почте без выезда на место, что, конечно, является полным абсурдом».

Члены Комитета рекомендовали профильному министерству продолжить информировать руководителей крымских гостиниц о введении на территории России обязательной классификации, в том числе путем размещения соответствующей информации в сети Интернет и в средствах массовой информации; провести в рамках VII Международного туристического форума «Открытый Крым» семинар для представителей гостиниц о введении обязательной классификации гостиниц; анализ предоставления на территории полуострова услуг по классификации аккредитованными организациями из других субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению ими нарушения требований законодательства в сфере классификации объектов туристской индустрии.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым