В Керчи обсудили возможности развития яхтенного туризма на Черноморском побережье Российской Федерации

25 октября в Керчи под председательством Главы крымского парламента Владимира Константинова прошел «круглый стол» в рамках межпарламентского сотрудничества Государственного Совета Республики Крым и Законодательного Собрания Краснодарского края на тему «Развитие туризма на Черноморском побережье Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие: председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иван Демченко, главы парламентских комитетов по туризму Крыма и Краснодарского Края Алексей Черняк и Александр Джеус, члены Президиума ГС РК Ефим Фикс, Сергей Трофимов, Владимир Бобков, Игорь Буданов, Александр Шувалов, депутаты крымского парламента, первые замминистры курортов и туризма Крыма и Краснодарского Края Игорь Котляр и Светлана Балаева, первый замминистра экономического развития РК Андрей Кулик, генеральный директор ГУП РК «Крымские морские порты» Алексей Волков, представители экспертного сообщества обоих субъектов РФ.

По мнению Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, развитие яхтенного туризма и сопутствующей инфраструктуры способно дать толчок развитию экономики Крыма и Краснодарского края. «Наши регионы обладают колоссальными возможностями роста в туристической сфере благодаря большому количеству объектов культурного наследия, исторических и природных достопримечательностей. Яхтенный туризм не обладает такой серьезной привязкой к высокому курортному сезону и, при должном совершенствовании инфраструктуры, способен заполнить нишу тематического отдыха туристов на черноморском побережье», - заявил спикер крымского парламента.

Новым этапом развития курортной отрасли субъектов считает яхтенный туризм и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. По его мнению, «неправильно замыкаться в рамках традиционных направлений в условиях постоянно меняющегося рынка туристических услуг».

«Крымские коллеги своевременно подняли вопрос о развитии яхтенного туризма, он перспективен для Краснодарского края точно так же, как и для Крыма. Сегодня мы находимся в самом начале пути, который продолжителен и непрост. По расчетам специалистов только на территории Краснодарского края необходимо построить порядка 19 марин. Однако никто не ожидает ежеминутного решения: это продолжительный и ресурсоемкий проект, но, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно заниматься им сейчас», - выразил уверенность Юрий Бурлачко.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Иван Демченко отметил необходимость развития яхтенного спорта, создания водно-спортивных центров при маринах и привлечения к яхтингу молодежи. Парламентарий убежден, что инициатива двух регионов РФ будет поддержана на федеральном уровне.

Представляя региональную программу развития яхтенного туризма в Крыму, первый замминистра экономического развития Андрей Кулик отметил большой потенциал черноморского побережья, а также мультипликативный эффект, который яхтенный туризм способен оказать на экономику Крыма, в том числе, развитие рекреации, судоремонта и судостроения. Так, начиная с 2021 года, в рамках программы планируется вложить 50 млрд. рублей инвестиций в строительство 7 яхтенных марин (Коктебель, Ялта, Судак, Евпатория, Феодосия и 2 в Керчи), в которых будет располагаться порядка 4 тысяч мест для стоянки, создавая при этом 1500 рабочих мест.

По словам председателя профильного Комитета Госсовета Алексея Черняка, яхтинг на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся, приоритетных и прибыльных видов туризма во всем мире. При этом эта сфера перестает восприниматься только как элитный отдых и становится доступной для представителей среднего класса.

«По оценкам экспертов количество маломерных судов в Российской Федерации постоянно растет и к 2020 году достигнет 3,3 млн. единиц. Однако на сегодняшний день на 421 км побережья Краснодарского края оборудовано всего 1500 стояночных мест, а яхты могут принимать только 4 марины и 15 баз-стоянок. На крымском побережье функционирует около 300 лодочных кооперативов», - пояснил депутат.

К числу проблем, которые стоят сегодня на пути развития яхтинга в Крыму, Алексей Черняк видит инфраструктурные, социальные, природно-климатические, законодательные и управленческие сложности.

«Для их решения нужно реализовать ряд задач, требующих комплексного государственного регулирования. Так, необходимо наличие чёткого, понятного законодательства, регулирующего взаимодействие между туристами, владельцами яхт и владельцами предприятий яхтенной инфраструктуры. Требует разработки целостная программа развития яхтенного туризма России, план подготовки и сертификации яхтенных судоводителей», - заявил парламентарий, добавив, что при создании дополнительных 2000 стояночных мест для яхт могут быть достигнуты показатели товарооборота в сумме 30 млрд. рублей.

С учетом состоявшегося обсуждения участники круглого стола рекомендовали Государственному Совету Республики Крым подготовить проект обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма в Российской Федерации, и направить его на рассмотрение XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

О практике проведения эксперимента по введению курортного сбора на территории Краснодарского края в 2018 году участникам «круглого стола» рассказали первый заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева и глава профильного Комитета Заксобрания Александр Джеус.

В ходе работы также было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Крым – Парламентом Республики Крым и Законодательным Собранием Краснодарского края. Подписи под документом поставили Владимир Константинов и Юрий Бурлачко. В завершение заседания стороны обменялись памятными подарками.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым