В Ялте начал работу VII туристский форум «Открытый Крым»

30 октября в Ялте стартовал VII туристский форум «Открытый Крым», собравший тысячи представителей туристической индустрии Крыма и курортных регионов Российской Федерации.

Председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк поприветствовал гостей и участников форума от имени Главы крымского парламента Владимира Константинова и отметил, что текущий курортный сезон в Крыму можно назвать успешным во всех отношениях. «Речь идет не только о рекордном количестве отдыхающих, но и о финансовой стороне вопроса. Только в одном из крымских банков в летний период зафиксирован оборот денежных средств на гостиничные услуги, рестораны, заправочные станции в размере пятнадцати миллиардов рублей. Другой положительный момент – Крым официально посетили представители 132 стран мира, то есть, вопреки санкциям полуостров вызывает огромный интерес», - привел данные он.

По словам главы Комитета, такие достижения курортного сезона 2018 года приводят к необходимости провести глубочайший анализ всех существующих недочетов рекреационной сферы республики, чтобы в следующем году, встречая туристов, минимизировать количество возможных «острых углов». «Совместно со всеми заинтересованными сторонами нужно продумать возможности развития яхтенного, сельского, зеленого, экологического и горного туризма. Пока что эти направления слабо развиты, однако они, безусловно, позволят расширить рамки отдыха в Крыму, сделав его круглогодичным. Необходимо поддержать и так называемые «туры выходного дня», мы видим, что сегодня они востребованы – практически во всех крупных объектах размещения нет свободных мест на эти дни», - сказал он.

Одной из главных задач VII туристского форума «Открытый Крым», по мнению А. Черняка, должен стать диалог между участниками туристического рынка и органами власти Крыма. «Крым каждый год меняется. Появляются новые объекты, строятся дороги, планируется открытие железнодорожного сообщения, сдача в эксплуатацию трассы федерального значения «Таврида». Поэтому сегодня важно иметь четкое понимание того, как именно будет выстроена работа в следующем курортном сезоне», - уверен парламентарий.

Традиционно участники форума подводят итоги высокого туристического сезона в Крыму и поднимают вопросы лечебно-оздоровительного туризма в укреплении здоровья нации, эффективности санаторно-курортного лечения, формирования лечебно-оздоровительных программ и «пакетных туров». Первый день форума также будет отмечен экспертным обсуждением перспектив развития детского туризма на полуострове.

Второй день форума посвящен вопросам формирования новых туристических маршрутов, повышению качества экскурсионного обслуживания, а также роли молодежного туризма в повышении привлекательности путешествий по России.

В связи с изменениями в законодательстве будет проведен семинар для руководителей средств размещения по классификации отелей и санаторно-курортных учреждений, а также обучающий семинар «Алгоритм к успеху гостиниц и санаториев. Гостеприимство. Опыт обучения персонала при подготовке к Олимпиаде 2014 года». Отдельное внимание будет сосредоточено на практической дискуссии экспертов отрасли по вопросам взимания курортного сбора в 2019 году в Республике Крым.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым