Главная наша цель – сохранить и укрепить оздоровительную базу, без которой Крым не сможет иметь статус курортного региона - Владимир Константинов

В ходе заседания Президиума Государственного Совета Республики Крым первого созыва парламентарии заслушали информацию об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей в Республике Крым в 2018 году.

По словам министра образования, науки и молодёжи РК Натальи Гончаровой, на отдых и оздоровление детей в текущем году из различных источников финансирования было выделено 1,425 млрд. руб. По состоянию на 6 ноября 2018 года отдыхом и оздоровлением был охвачен 163 701 ребенок (76,9% детей, проживающих на территории Республики Крым). Из них: 100% - детей-сирот, 81,7% - детей из многодетных и малообеспеченных семей, 54% - детей с ограниченными физическими возможностями, 100% - детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

В реестр детских оздоровительных лагерей Республики Крым входят 74 учреждения, из которых в 2018 г. функционировали 54 объекта. Самые низкие показатели охвата детей отдыхом и оздоровлением показали Белогорский, Красногвардейский, Первомайский районы и город Джанкой.

Среди проблем, с которыми столкнулись детские оздоровительные учреждения в текущем году, Наталья Гончарова назвала завышенные требования контролирующих ведомств при открытии к летнему сезону, завышенные налоговые ставки на землю в курортных городах и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Валентин Савченко отметил, что в летний период текущего года функционировали 11 подведомственных Минздраву РК санаториев с общей коечной мощностью 3476 койкомест (2995 коек общего профиля и 481 – противотуберкулезного). По информации замминистра, за 10 месяцев 2018 года в крымских санаториях получили лечение 19 963 ребёнка (13 538 детей пролечено по бюджетным путевкам, 6 425 детей – за внебюджетные средства).

Итоги летней оздоровительной кампании в 2018 году подвёл председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, отметив, что вопросу обеспечения качественного, комфортного и безопасного отдыха и оздоровления детей в летний период уделялось максимальное внимание.

«Летом 2018 года депутаты крымского парламента по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова посетили 37 организаций отдыха детей и их оздоровления, санаториев для детей и детей с родителями. Общий коэффициент загрузки работающих детских оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании 2018 года составил 84,4%. Количество занятых на предприятиях детского отдыха и оздоровления, которые были посещены депутатским корпусом в летний период, составило 2 990 человек», - заявил А. Черняк.

По словам парламентария, 67% детских оздоровительных организаций РК требуют капитального ремонта спальных корпусов, пищеблоков, лечебно-диагностических отделений, кровель, систем водообеспечения, отопления и кондиционирования, благоустройства территории. Притом 4 детских санаторно-курортных учреждения Республики Крым не соответствуют или не в полной мере соответствуют требованиям пожарной безопасности.

«Сложившаяся на сегодняшний день в Республике Крым система отдыха и оздоровления детей является пока недостаточно эффективной. Выходом из такой ситуации могла бы стать разработка программ капитального ремонта и реновации организаций отдыха детей и оздоровления и детских санаториев, которые позволили бы в среднесрочной перспективе определить вектор, порядок и очередность проведения восстановления таких объектов», - выразил уверенность глава профильного Комитета.

Неэффективным считает Алексей Черняк и механизм привлечения инвестиций в развитие объектов отдыха и оздоровления детей. «Считаем необходимым предложить Министерству экономического развития Республики Крым пересмотреть возможность упрощения механизма реализации инвестиционных проектов на территории республики в отношении объектов детского отдыха и санаторно-курортного лечения», - подчеркнул он, отметив необходимость законодательного запрета на использование детских здравниц не по целевому назначению.

Алексей Черняк также перечислил необходимые меры государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению отдыха детей и их оздоровления. Среди них парламентарий озвучил освобождение от налога на созданное или приобретенное имущество организаций отдыха и оздоровления детей на десятилетний срок, закрепление в федеральном законодательстве единой для всех субъектов России налоговой льготы по земельному налогу; принятие государственных программ льготного кредитования и субсидирования детских лагерей и здравниц, а также продолжение практики предоставления из федерального бюджета субсидий на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и необходимость нормативной регламентации проверок оздоровительных лагерей.

В свою очередь, Глава Парламента Республики Крым Владимир Константинов поручил Министерству образования, науки и молодёжи РК подготовить более детальное рассмотрение проблематики повышения инвестиционной привлекательности детских здравниц с привлечением реальных операторов рынка.

«Заниматься модернизацией материально-технического обеспечения детских здравниц, их восстановлением, должны частные инвесторы. Государство в этом вопросе не может действовать эффективно. Изменить федеральное законодательство в этой сфере мы не в силах, но можем предоставить инвесторам региональные стимулы в форме льгот и особых условий. Главная наша цель – сохранить и укрепить оздоровительную базу, без которой Крым не сможет иметь статус курортного региона», - заявил Владимир Константинов.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым