ХАССП

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

С 15 февраля 2015 года любое предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов, обязано иметь разработанный и внедренный план ХАССП. Нарушение требований данного технического регламента в соответствии со статьями 14.43 - 14.46 КоАП Российской Федерации влечет наложение штрафа до миллиона рублей для юридических лиц, в некоторых случаях — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) -анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Это одна из эффективных систем, позволяющая в максимальной степени гарантировать безопасность продуктов питания, поставляемых конечному потребителю.

Система ХАССП построена на следующих семи принципах:

  • анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек;
  • установление критических пределов;
  • разработка системы мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех стадий и процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы.

Под действие данного нормативного правового акта попадают ВСЕ предприятия общественного питания и розничной торговли Таможенного союза: заготовочные цеха, рестораны, бары, кафе, столовые, кулинарии и буфеты!

Наша компания предоставляет услуги по разработке и внедрению системы ХАССП в сфере общественного питания! Мы уже создали и внедрили систему ХАССП на крупнейших предприятиях общественного питания Краснодарского края, которые благополучно прошли проверку Роспотребнадзора! Нами разработаны документы для ведущих отелей и санаториев черноморского побережья, а также для более чем 15 детских оздоровительных учреждений.

Обращаем Ваше внимание на то, что многие компании предлагают сертификацию системы ХАССП. Но Технический регламент TP ТС 021/2011 не содержит требования к сертификации системы ХАССП.