ХАССП.
Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии. Обучение сотрудников.
Что такое ХАССП и кому он нужен?
Система ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) это система, которая позволяет разработать документацию и подготовить предприятие и производственные помещения к соответствию определенных требований государственных и международных стандартов.
Систему ХАССП обязаны соблюдать и внедрять на предприятия все, кто связан с производством, хранением, приготовлением, перевозкой, утилизацией пищевых продуктов. Внедрение и соблюдение разработанной системы позволяет соблюдать качество продукции и всех процессов производства.
В 2021 году вступают в силу новые требования
С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарные требования к организации общественного питания: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
В новой редакции СанПиНа прописано большое количество изменений, связанных с обработкой и хранением сырья, содержанием помещений, заполнением журналов, фиксацией температурных режимов. А еще изменения коснуться таблиц качества, здоровья сотрудников и других важных показателей.
Структура ХАССП
Система ХАССП всегда разрабатывается для каждого предприятия индивидуально. Она учитывает множество нюансов, которые зависят от количества и сложности производственных процессов, видов продукции или блюд. Для каждого предприятия объем документации будет отличаться, при этом перечень документов практические всегда схож.
Штрафы и ответственность за отсутствие системы ХАССП на предприятии
Наличие и правильность функционирования системы ХАССП на предприятии проверяет Роспотребнадзор. Процедура внедрения и соблюдения обязательна с 2013 года. За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 предусмотрена административная ответственность. Штрафы могут достигать 1 млн. рублей. Также могут приостановить работу предприятия на срок до 90 суток.
Согласно новым правилам, которые вступят в силу 1 января 2021 года, если предприятие не выполняет пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, объекты и собственников за это не могут привлекать к ответственности.
1 января 2020 года вступил в силу национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
С изменениями в законодательстве теперь все предприятиям, согласно ранее разработанным документам по созданию, внедрению и поддержанию системы ХАССП в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007, необходимо провести аудит системы ХАССП и привести ее в соответствие требованиям действующего стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).
Что вы получите








Этапы работы
Наши преимущества

Гарантии
Полное соответствие разрабатываемых документов требованиям действующего законодательства
Команда
Практический опыт работы экспертов в отрасли от 5 до 20 лет
Опыт
Более 1000 предприятий уже успешно прошли классификацию в нашей компании
Сроки
Работаем быстро! Сроки выполнения работ - от 7 до 14 дней